Carta de Vía Campesina a Rafael Correa

México, 30 de septiembre del 2012

Economista
Rafael Correa
Presidente de la República de Ecuador

Estimado compañero presidente:

Con fraternos saludos, nos dirigimos a usted, como Via Campesina Internacional hemos
permamentemente mencionado en nuestros espacios, la conquista del pueblo Ecuatoriano y
su gobierno de incluir como manifiesta su nueva Constitución de la República del Ecuador
establecer que “La soberanía alimentaria constituye un objetivo estratégico y una obligación
del Estado para garantizar que las personas, comunidades, pueblos y nacionalidades,
alcancen la autosuficiencia de alimentos sanos y culturalmente apropiados de forma
permanente.” Además, el Artículo 401, donde se indica que “Se declara al Ecuador libre de
cultivos y semillas transgénicas. ” Por todas las razones recién expuestas y por antecedentes
que se van sumando de forma permanente, los cultivos transgénicos son incompatibles con
este mandato constitucional y finalmente del derecho que se otorga a la naturaleza.

Via Campesina Internacional ha venido denunciando los efectos negativos del uso de
trangénicos y el atentado a la soberanía alimentaria que esto implica , nos preocupa entonces
que califique de error y llame a eliminar un acuerdo refrendado por el pueblo ecuatoriano de
manera democrática y por casi dos tercios de la población. Las organizaciones campesinas
no evadimos el debate, mas bien manifestamos nuestra voluntad de dialogo con usted
Presidente , pero creemos importante para asegurar la convivencia digna, pacífica y
democrática respetar los acuerdos tomados por la voluntad del pueblo Ecuatoriano.

Como representantes de organizaciones campesinas del mundo entero, conociendo las
dificultades que nuestros compañeros y compañeras enfrentan cada día y habiendo
experimentando en carne propia las agresiones del agronegocio y los trangénicos, estamos
hondamente preocupados por sus recientes declaraciones públicas en torno a la necesidad
de abrir en el Ecuador el cultivo y semillas transgénicas, apelamos a los compromisos
por Ud. asumidos al momento de inaugurar el V Congreso de la CLOC, en la ciudad de
Quito, Ecuador, el 12 de octubre de 2010, cuando aseveró que en Ecuador no se necesita
una reforma agraria sino una revolución agraria, con una radicalización en función de los
más pobres.

Por esto quisiéramos hacer presente lo siguiente:

Nuestras organizaciones han debatido en base a la experiencia en diversos lugares del
mundo y hemos concluido de manera fehaciente que los cultivos transgénicos sólo
provocan destrucción y despojo, llevan a la concentración de la tierra y la riqueza,
envenenan nuestras familias, nuestros animales, nuestros cultivos y la vida en torno
nuestro, destruyen las fuentes de trabajo y nos expulsan de la tierra;
Los cultivos transgénicos no alimentan a los pueblos. Gran parte de ellos está destinado a
la producción de combustibles, piensos animales para la producción industrial, y otras
materias primas industriales. Y son estos cultivos uno de los factores que la FAO identificó
como importantes en la anterior crisis alimentaria y en la actual elevación del precio de los
alimentos;
Nos sorprende que Ud. asevere que los cultivos transgénicos pueden cuadruplicar la
produccción. Los antecedentes por nosotros conocidos, incluidos estudios científicos
universitarios, indican que las variedades transgénicas son de hecho menos productivas que
las mismas variedades sin la transgenie, y que ello se explica por mecanismos fisiológicos
bien conocidos. Sería de gran utilidad, para informar mejor el debate, si Ud. pudiera
informarnos de las fuentes que aseveran que los cultivos transgénicos podrían cuadruplicar
la producción;
Más del 80% de los cultivos transgénicos son resistentes a herbicidas. No hay un solo caso
de un cultivo transgénico desarrollado resistente al frío, a la sequía o a otras condiciones
muchas veces enfrentadas por las agriculturas campesinas. La realidad de los cultivos
transgénicos es que han provocado el incremento del uso masivo e intensivo de herbicidas
y de otros pesticidas. Por ejemplo, Argentina consume hoy más de 200 millones de litros
de glifosato, la mayor parte de las veces mediante aplicaciones aéreas que afectan
indiscriminadamente a cultivos, animales, personas y plantas silvestres. Brasil, por su parte,
se ha convertido en el país con el mayor uso de Agrotóxicos por persona a nivel mundial.
El resultado, como bien se ha documentado en Argentina, Chile, Brasil y Paraguay, ha sido
el aumento alarmante de los casos de cáncer, de enfermedades graves a la piel,
malformaciones al nacer, aumento de la tasa de abortos, y casos de intoxicación aguda que
han llevado a la muerte, especialmente de niños pequeños.
Si alguna duda podía quedar acerca de los efectos de los cultivos transgénicos, un estudio
científico de investigadores franceses y recién publicado en Estados Unidos demuestra sin
lugar a dudas que la exposición al glifosato -obligatoriamente asociado a la mayoría de los
cultivos transgénicos- y el consumo de transgénicos, provoca cancer, alteraciones
hormonales y glandulares, lesiones graves al hígado y los riñones y finalmente tasas de
mortalidad 2 a 3 veces mayores que las normales, especialmente en mujeres.
A pesar de la agresividad de las empresas que producen semillas transgénicas y los
agroquímicos asociados al cultivo -quienes incluso han hecho uso del contrabando masivo
para introducir sus productos- los cultivos transgénicos son muy pocos (fundamentalmente
soja, maíz, canola, algodón), poseen sólo dos modificaciones (resistencia a glifosato y
producción de la toxina B.t.) y se cultivan masivamente en unos pocos países (Canadá,
Estados Unidos, Argentina, Brasil e India). Más aún, producto del estudio recién
mencionado, Rusia acaba de prohibir la importación de maíz transgénico y hay diversas
iniciativas legales en Europa para prohibir de plano tales cultivos.
Los cultivos transgénicos no son respuesta alguna a los problemas de pobreza que
enfrentan millones de familias y comunidades campesinas en Ecuador y el resto del mundo.
Todo lo contrario: aumentan la dependencia, nos expulsan de la tierra, nos dejan sin trabajo,

deprecian el valor de la producción y destruyen las economías locales. Un estudio de la
Universidad de Sao Paulo sobre la expansión del agronegocio en el Estado de Sao Paulo,
indica que esta expansión llevó a una prosperidad concentrada en manos de unos pocos,
generando un número cada vez mayor de excluidos y el aumento de la violencia y la
marginalización económica.
Si Ecuador desea solucionar el problema de la alimentación, la solución está en proteger,
fortalecer y expandir la agricultura campesina y hacer efectivo el mandato constitucional de
la Soberanía Alimentaria. Un estudio de la FAO publicado hace sólo unos días indica que
el 60% de los alimentos en América Latina es producido por familias campesinas. Por otro
lado, cifras oficiales y de la investigación de las más diversas regiones del mundo
confirman una y otra vez que la agricultura campesina es más eficiente y productiva que la
industrial.

Con estas consideraciones, tenemos la seguridad de que su gobierno soberano sera mas
sencible al pedido de millones de campesinos y campesinas del mundo y no sedera a las
intenciones de transnacionales como monsanto de convertir la alimentación en una
mercancia más,
esperamos que este pedido y recomendación sean positivamente
atendidos por su gobierno que tiene el mandato del pueblo Ecuatoriano de gobernar en
defensa de los intereses soberanos del pueblo.

En nombre del CCI de la Vía Campesina Internacional, Saluda fraternalmente

Henry Saragih Coordinador General

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Comments
2 Responses to “Carta de Vía Campesina a Rafael Correa”
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